мир

Беловежская пуща. Музей природы.

Музей природы является одним из крупнейших и лучших музеев в Республике Беларусь. Современное здание, в котором он располагается, построено в 2009 году к празднованию 600-летия заповедного режима  Беловежской пущи.


1.  Перед музеем стоят скамейки, на аккуратном газоне расположены интересные композиции из цветов и камней, а вокруг здания посажены экзотические деревья. Это голубые ели, пирамидальные туи, самшит, лигуструм, маньчжурский орех, магония падуболистная, хеномелес.


2. На первом этаже, сразу у входа есть киоск, где можно приобрести сувениры на память. Чуть дальше стоят кофе-автомат и удобные кресла, а также тут установлен мультимедийный проектор, демонстрирующий фильмы о природе Беловежской пущи. В музее 3 больших и 2 малых тематических зала.  Стоимость входа: взрослым - 20 тыс. бел.руб. (чуть больше 2$), детям - 10 тыс. бел.руб.  Подробнее цены можно посмотреть в прайс-листе на сайте.


3.  Прямо перед входом - широкая лестница, ведущая на второй этаж. Рядом с ней, за небольшим столиком, сидят две тетеньки, которые уже привычно не обращают на нас внимание. Поднимаемся, и оказываемся лицом к лицу с первым экспонатом - зубром.


4. Экспозиции музея выполнены очень реально, и отражают богатство и насыщенность природы в Беловежской пуще. В каждом зале создается уникальная атмосфера для усиления впечатлений. Например, в первом зале, в который мы зашли, имитируется ночь: свет приглушен, на потолке россыпь звезд, а из невидимых динамиков льются звуки природы – шум леса, щебет птиц, рык лесных хищников. Все это создает иллюзию присутствия в дикой природе.

5.

6. А здесь представлены портреты великих русских людей, посещавших Беловежскую пущу.


7. Цари - Александр 2 и его сын Николай.

8.

9. Тарпановидная лошадь. Раньше существовало два подвида тарпанов – степной и лесной. Исчезли из Беловежской пущи в 1710 году. В наши дни их разводят в лесном заповеднике при Институте генетики и разведения животных Польши.


10. В оленях привлекает их гордая, величественная и королевская осанка. Рога носят только самцы. После брачного сезона они отпадают, а на их месте начинают расти новые. Оба рога имеют форму полумесяца, на каждом из которых могут быть от шести до семи отростков.


11. Рысь спокойно прогуливается рядом с косулей. Забавно...


12. Пара европейских косуль, самец и самка.


13. Рога лося напоминают мне соху.

14.

15. Семья зубров.


16. Кабаны сбиваются в небольшие стада из 10 - 30 особей. Места их обитания - болотные местности. Эта экспозиция мне запомнилась больше всего, очень уж реалистична.


17. Самца легко отличить от самки по массивным клыкам. Он неуклюж, но быстр и невероятно агрессивен.


18. Охота на быка-тура, прародителя современного рогатого скота. Тур - вымерший вид, последняя особь погибла в 1627 году в лесах Украины.


19. Росомаха. По-другому ее еще называют обжорой, демоном севера или чертовым медведем. Несмотря на малый размер, всего один метр, этот зверь способен убить волка, рысь или оленя. Исчез из беловежской пущи в XVII веке.


20. А этих товарищей, я думаю, знают все и в представлении они не нуждаются.


21. В дикой природе лисицы редко живут более семи лет, в неволе же они доживают до 20 - 25 лет. Так бы и взяла домой такую лапочку.)


22. Серые волки.

23.

24. Енотовидная собака — единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку.

25.

26. Не очень удачные экспонаты - рыси.

27.

28. Заяц-беляк. Зимой - белый, летом - серый. Беляк - важный объект спортивной охоты и пушного промысла.

29.

30. Белок тоже сделали плохо. Они получились какими-то страшноватыми.

31.

32. Выдры...


33. ... и бобер. Отлично плавают и ныряют.


34. Не помню название этой мышки, но выглядит очень мило.


35. А теперь пернатые!

36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.

49. И наконец, главный враг природы - человек.)


50.

51. На этом наше посещение музея закончилось. Огромное количество исчезнувших видов, и видов находящихся на грани вымирания, наводят на печальные мысли о роли человека в природе. Ровные дороги, красивые здания, прекрасный музей. Как бы замечательно ни оформили заповедник, но он все больше превращается в туристический объект, главной целью которого является не сохранение природы, а сбор средств. Надеюсь, что я ошибаюсь, и все далеко не так печально.


А дальше мы поедем в гости к белорусскому Деду Морозу!

4.  Беловежская пуща. Музей природы.